訂購流程說明 Shopping Flow

1點選商品【 加入購物車】

於商品賣場選擇您要的商品數量,再點選【 加入購物車】

 

2 至購物車確認購買清單

確認購物車中的商品、數量、金額是否正確無誤,並填寫付款寄送資訊。

 

3 點【 確認訂購】

 

4 完成訂購 等待商品到貨

商品到貨後記得檢查商品,有任何問題請在3天內告訴我們呦!

 

若以上Q&A仍不能幫您解惑的話,歡迎在粉絲專頁提問或是來信、來電洽詢!

 

 

郵資與付款說明

?郵資說明 Postage

1  台灣本島、外島全館滿1,500元免運

 

?付款方式 Payment

1 【 ATM轉帳/銀行匯款  】本賣場使用虛擬帳戶,親愛的買家結帳完成後,就能拿到一組專屬的虛擬帳戶,請於期限內匯款至該帳戶即可,匯款後系統將會自動對帳哦!若逾期則該筆訂單將直接失敗,需重新下單,敬請買家注意。

2 【 線上刷卡 】合作銀行提供分三期零利率,可分期銀行請見【網路線上刷卡】。

3 【 7-11/全家取貨】需事先付款。

4 【 宅配貨到付款 】不需事先付款。

若以上Q&A仍不能幫您解惑的話,歡迎在粉絲專頁提問或是來信、來電洽詢!

 

網路線上刷卡 Credit Card

1 單筆消費方可使用線上刷卡服務,並提供合作銀行分三期零利率。

2 進入結帳流程後,付款方式選【信用卡/信用卡分期付款】。

3 使用信用卡分期付款前,請先確認銀行是否有提供分期服務:

國泰世華, 玉山銀行, 富邦銀行, 台新銀行 永豐銀行, 澳盛銀行, 新光商銀,

合庫商銀 匯豐銀行, 渣打商銀, 凱基銀行, 遠東銀行 台中銀行, 彰化銀行,

華南銀行, 第一銀行 安泰銀行, 三信商銀, 臺灣企銀

 4 結帳後會立即連到刷卡平台,輸入您信用卡資訊(不限卡別、卡類)即可完成交易,不另收任何手續費。刷卡成功即可排入出貨流程、等待商品追加到貨!

5 刷卡付費後,在7天內(含例假日)取消交易,不需扣手續費;若第8天之後取消交易則會扣除銀行手續費。

 6 使用Visa金融卡請注意本身銀行帳戶裡面金額足夠扣除費用,如銀行帳戶金額不足將無法扣款,將會造成訂單無法成立。

*美國運通卡(American Express)將無法使用網路刷卡付款方式喔!!

若以上Q&A仍不能幫您解惑的話,歡迎在粉絲專頁提問或是來信、來電洽詢!

 

預購商品說明

因每個商家的運作模式都不太相同,不論您是否為網路購物的新使用者,為避免誤會或不必要的糾紛,都請看一下以下說明喔!

1 什麼是預購?

Ans:新品即將上市的商品、及工廠備貨不及導致商品缺貨就會掛預購。

 

2 現貨出貨的順序,是依【訂購先後】排序”嗎?還是【匯款先後】排序呢?

Ans: 現貨出貨的順序是依【完成所有結帳流程】的先後順序來排的喔,而非按照加入購物車的順序。

 

3 預購商品大約需要等多久呢?

Ans:賣場的現貨若已全數寄完,會在粉絲專頁發出公告,無法等待商品追加時間的買家,請斟酌下標,以免久候而造成不便~

 

※如遇商品斷貨,小幫手會統一使用電話通知,還請見諒^^”

※信件有時會有漏信問題,建議愛粉們可以將愛寶的系統信加入通訊錄喔~



7-11/全家 超商取貨

1 超商取貨有限制嗎?需付手續費嗎?

Ans:不會收取手續費。但是,以下特殊情況將無法使用超商取貨:單筆訂單金額超過20,000元,不適用超商取貨!  可以分兩筆訂單下訂。   

※請特別注意!使用超商取貨時請填寫真實姓名,避免發生因無法核對身份,導致您無法順利取件的情況發生。

 

2  如果訂單包含預購的商品時如何處理?

Ans:若訂單含有預購之商品,愛寶將先行寄出【現貨】商品!

請您先到超商領取第一批商品,剩餘的預購商品會等到貨後會再行寄出喔~

 

3 訂單確認送出後可以更改嗎?

Ans:抱歉!訂單經確認送出後,不可做任何修改異動(修改產品數量/加購/取消單項商品/拆併單),如需修改訂單,請來信或致電客服協助您取消該筆訂單後再重新訂購。

※原訂單享有之活動優惠,需以再次訂購當時之活動為準。

※請務必確認您的下標訂單內容(明細&金額)完全正確無誤,才能點選【超商取貨】完成訂單喔~

 

4 確認購買後何時可以取貨呢?

Ans:商品寄出後,若貨已寄到超商,該超商會發簡訊通知您喔!

訂單商品寄出後需要5-7天工作天(不包含六、日及國定假日),就會到達您指定的超商門市。

※自商品到店當日開始計算,店家會為愛粉保留7天!所以請注意,一定要在退貨期限內到店取貨。

※滿3次未在期限內到店取貨、商品被退還回愛寶者,一律加入黑名單,之後將永遠無法在愛寶使用超商取貨的服務,請各位愛粉們愛護自己的信用,以免影響到您的權益。

 

5 超商取貨如何操作呢?

Ans:點選結帳後,配送方式選擇【7-11/全家取貨】,選好付款方式,確認當次的購物商品與金額無誤後,填寫收件資料,並點選【選擇取貨門市】,選擇您方便領貨的7-11/全家分店即可!

 

※無法使用【7-11/全家取貨】的區域如下:

 馬祖地區、金門地區烏坵

 台東地區之綠島及蘭嶼

 澎湖地區之望安鄉、七美鄉、虎井鄉、桶盤鄉、大倉嶼、員貝嶼、烏嶼、吉貝嶼、

 烏坵鄉(大膽島、二膽島)

若以上Q&A仍不能幫您解惑的話,歡迎在賣場提問或是來信、來電洽詢!



一般宅配/宅配貨到付款 Pay on Delivery

1 一般宅配/貨到付款有手續費嗎?

Ans:台灣本島只要單筆消費滿500元以上、外島地區單筆消費滿10,000元以上貨到付款,郵資由愛寶為您負擔!

 

2一般宅配如何操作呢?

Ans:點選結帳後,配送方式選擇【一般宅配】,選好付款方式,確認當次的購物商品與金額無誤後,填

寫收件資料即可!

 

3 貨到付款如何操作呢?

Ans:結帳時,選擇配送方式點選【貨到付款】,付款方式選擇點選【宅配代收】,確認購物清單與金額都無誤後,填寫收件住址/電話/姓名,只需等宅配服務人員,將貨品送到您指定送達地點,再將現金交予宅配服務人員即可唷!

※注意!訂單經確認訂購後,不可做修改異動,包含修改商品數量/加購/取消單項商品/拆併單。

 

4 宅配下單多久後會收到商品呢?
Ans:當天下單後會安排2個工作天出貨,物流依地區會有不同寄送天數。本島1~2個工作天會送達指定地點,外島2~5個工作天會送達指定地點。(因應一例一休,部分物流公司週日不予配送)

 

5   一般宅配/貨到付款有何限制嗎?

Ans:訂單的商品寄出後1-5天工作天,就會到您指定的地點。商品未簽收時,宅配公司只幫您保留2~3天!所以請注意,一定要在期限內簽收,若遭退回,若為貨到付款之愛粉,須請您先匯款給愛寶,才能為您再次寄出喔!

※貨到付款,若未取貨須賠償運費NT$150元,訂購流程確認後及上述合約成立。

 

若以上Q&A仍不能幫您解惑的話,歡迎在賣場提問或是來信、來電洽詢!



七天鑑賞期退貨

七天鑑賞期說明

若您因個人因素需要退貨,或遇到瑕疵/錯誤商品想更換為其他款式,

愛寶提供貼心服務【七天鑑賞退貨免運費,僅限瑕疵/錯誤商品更換免運】,單筆訂單收到貨當日起7天內,可享退換貨服務,請於收到商品的7天內(包含例假日及國定假日) 線上申請退換貨,客服審核後,將派人向愛粉回收瑕疵/錯誤商品。

*海外賣家如需退換貨,請來信客服信箱 aibao.csc@gmail.com。

 

退貨流程

1商品到貨時請您立即確認檢查,若有任何問題,請於收到商品當日起7天內(包含例假日及國定假日) 可至:愛寶粉絲團私訊小編或撥打+886-2-2542-9121申請退貨。

 

2退換貨請留下:訂單編號、收件人全名、電話、欲退換貨之商品、退換貨原因,若為瑕疵品欲更換,請拍下商品瑕疵照片,傳給粉絲團小編。

 

3 愛寶將在收到申請後進行審核,如經確認後無誤,將盡快派物流收回,並立即寄出全新商品;如不符合退換貨規範,客服將會告知您並取消退貨申請。

 

4 將要退貨的物品包裝起來,並附上銷貨明細表,一同交由宅配司機。

※請注意!商品請完整包裝,保護您的隱私,更避免內容物遺失、破損時的責任歸屬問題。

 

5客服收到您的退換貨商品,會盡速為您做後續處理喔~

 

​ 寄回退換貨注意事項

1  退換貨須於7天內申請,超過7天就無法為您處理囉!(收到商品當天起即第1天,包含例假日與國定假日),如需退換貨請您務必先提出申請,若自行寄回恕無法處理。

 

2  若退換貨後,該筆訂單未達滿額贈之門檻,需請您將贈品連同商品一同寄回,如果滿額禮已經使用過、無法退回,將會扣除贈品之售價,剩餘金額再轉到銀行戶頭喔!

 

3  海外買家不適用7天鑑賞期服務請見諒。

 

4  退款銀行帳戶金額,如退貨後未達免運門檻,須扣除當初購買之運費,計算方式詳見退貨金額說明。

※愛寶使用【電子發票】,若有索取紙本發票,辦理退貨請將發票一同寄回。

※若您因個人因素需要退貨,商品金額將扣除部分費用,再退至您提供的銀行帳戶。

(1)退貨後 ➔退貨商品金額 扣除 當初寄送之物流處理費用➔退至您提供的銀行帳戶

 

 

無法為您辦理退貨之情況

※收到商品超過7天期限(收到商品的當日起算7天內,包含例假日及國定假日)。

依照消費者保護法規定,本公司產品為皆食品,具有保存、受潮、腐壞之可能,故商品如經拆封、使用,以致缺乏完整性即失去再販售價值時,恕無法退換貨。

 

瑕疵換同款

1商品有瑕疵怎麼辦?

首先要跟您鄭重地說聲抱歉! 愛寶與小幫手都會先檢查商品,但由於庫存與出貨量都很大,時間非常緊湊,因此若是有疏漏的狀況造成您的困擾,真的很不好意思,也請您多多見諒。

* 關於瑕疵的定義

瓶身變形破損、產品透明封膜破損,如有不確定是否為瑕疵的狀況,建議收到商品的7天內,將該部位拍照寄至客服信箱,小幫手會盡快回覆給您喔。

* 以下狀況根據國際驗貨標準,不屬於瑕疵喔

已經開封過、使用過、商品透明封膜已被割損、人為造成瑕疪

 

2瑕疵品更換流程

發現商品瑕疵➔ 7天內將瑕疵部位拍照,至粉絲專頁私訊,確認是否為瑕疵、是否有貨供更換➔客服確認為瑕疵後,會盡快派物流收回➔收到瑕疵商品後,會盡快寄全新商品給您喔!

 

3瑕疵商品來信&退回

若收到瑕疪商品,請您於收到商品的7天內(收到商品的當日起算)將瑕疵部位拍照,上Facebook搜尋“愛寶”私訊小編,並附上您的:訂購姓名、訂單編號、商品問題、收件地址及瑕疵商品照片。

客服收到訊息並確認為瑕疵商品後,會盡快與您聯繫,並派宅配司機將商品收回

退回時請務必連同銷貨明細表與商品一同包裝妥善寄回喔!

※愛寶使用【電子發票】若有索取紙本發票,辦理退換貨需將發票一同寄回。

 

4 遲遲沒收到愛寶小編回覆怎麼辦?

只要有收到您的訊息,愛寶小編一定會在36小時內回覆給您!(例假日及國定假日休息除外)

※如超過36小時未收到回覆,煩請您撥打客服專線(02)2507-7085,由客服人員為您服務。

 

7 退回瑕疵商品後的處理程序

(1)商品有現貨:愛寶在收到您退回的商品後,會立即更換並寄出商品。

(2)該商品沒有現貨、需等待追加:還請您耐心等候,商品一到貨愛寶就會立即為您寄出。

(3)不幸遇到商品斷貨(工廠不再生產):小幫手會立即連絡您,並將該筆金額匯至您的帳戶。

 

收到錯誤商品

1收到錯誤的商品怎麼辦呢?

真的很對不起! 因為愛寶每天經手上百件商品、出貨時間相當緊湊,

可能一時眼花或手誤而寄錯商品,造成您的困擾我們深感抱歉! 如果收到錯誤商品請不用擔心,愛寶一定會負全責為您盡快處理。

 

2收到錯誤商品流程

發現商品錯誤➔ 7天內將錯誤商品拍照(收到商品的當日起算)至粉絲專頁私訊小編➔客服確認後,會於3天內派宅配收回➔收到錯誤商品後,會盡快寄正確的商品給您喔!

 

3錯誤商品來信&退回

若收到錯誤商品,請您於收到商品的7天內(收到商品的當日起算),上Facebook搜尋“愛寶”私訊小編,並附上您的:訂購姓名、訂單編號、問題、收件地址。

 

客服收到後會立即與您聯繫,並盡快派宅配司機將商品收回。

※退回時請將商品妥善包裝,並連同銷貨明細表一同寄回喔!

※愛寶使用【電子發票】若有索取紙本發票,辦理退換貨需將發票一同寄回。

 

4遲遲沒收到愛寶小編回覆怎麼辦?

只要有收到您的訊息,愛寶小編一定會在36小時內回覆給您!(例假日及國定假日休息除外)

如果超過36小時都沒收到回覆,麻煩愛粉撥打客服專線+886-2-2542-9121,由客服人員為您服務。

 

5 退回錯誤商品後的處理程序

(1)商品有現貨,在收到您退回的商品後,會立即寄出正確的商品

(2)若遇到該商品沒有現貨、需等待追加,還請您耐心等候,商品一到貨就會趕緊寄給您,追加時間約7~30個工作天(不包含郵局寄送的天數)

(3)不幸遇到商品已斷貨(工廠不再生產)時,小幫手會連絡您,並將該筆金額匯到您的帳戶

 

退回商品資訊

退回商品注意事項

(1) 收到商品時,請愛粉們務必先檢查過再開封使用,避免開封後無法退換的情況喔

(2) 請將商品妥善包裝及銷貨明細表一同退回。

(3) 退款金額須扣除當初購買之,計算方式詳見【退貨金額說明】

(5)  以下狀況請恕無法為您辨理退換貨喔:

*收到商品超過7天期限 (收到商品的隔日起算7天內,包含例假日)

*已使用過、人為造成瑕疪、商品透明封膜割損

※愛寶使用【電子發票】若有索取紙本發票,辦理退貨需寄回發票

 

退貨金額說明

為加速退貨作業,收到您的退貨包裹,訂單金額會扣除商品物流處理費用,儘速將款項退至您提供的銀行帳戶中。

【一般退貨】退貨後 ➔退貨商品金額 扣除 當初寄送之物流處理費用➔退至您提供的銀行帳戶

【贈品】退貨後 該訂單不達贈送門檻➔請您寄回贈品,如已經使用無法退回,將扣除滿贈品售價➔退至您提供的銀行帳戶。